УСТАНОВКА
АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ

Автозапуск: что это такое и как работает в автомобиле

Автозапуск двигателя позволяет создать комфортную температуру в салоне автомобиля еще до прихода владельца. Объясняем, как это работает.

Варианты автозапуска

Как завести машину с автозапуска? Классическое исполнение системы подразумевает дистанционное управление по радиоканалу. Владелец машины, нажав кнопку, посылает команду с брелка сигнализации или со штатного ключа электронному блоку на запуск двигателя. Это простая, надёжная и эффективная схема, главный недостаток которой — сильно ограниченный радиус действия: автомобиль должен находиться в прямой видимости, обычно не дальше 100–150 метров.

По-настоящему удалённый контроль за автозапуском возможен при использовании GSM-модуля, когда сигналы передаются по каналам сотовой связи. Стоят такие системы дороже, но и функциональность у них шире, особенно если речь идёт о заводской телематике. В этом случае владелец через мобильное приложение на смартфоне получает ещё и массу дополнительной информации о машине: состояние замков, геопозицию, статистику поездок, температуру в салоне и так далее. Как пользоваться автозапуском с GSM-модулем? Как и любым другим, но в этом случае не имеет значение расстояние до автомобиля — лишь бы сотовое покрытие было достаточным.

Кроме того, существует автозапуск на машину с полностью автономным программируемым управлением, что полезно на случай потери сигнала двусторонней связи или при использовании автомобиля по регулярному графику. Такая система позволяет заранее задать параметры, на которые будет опираться электроника. Например, таймер может включить двигатель в 8 утра, чтобы к моменту выезда на работу салон был прогрет или проветрен.

В холодных регионах, устанавливая автозапуск на авто, часто привязывают старт к напряжению в бортовой сети — если аккумулятор разрядится ниже определённого уровня, мотор запустится для подпитки батареи. Критически важным параметром можно задать и температуру охлаждающей жидкости, тогда автозапуск станет периодически запускать двигатель для её подогрева. Такой «автопрогрев» будет поддерживать машину в готовом к поездке состоянию.



double image fisrt partdouble image second part

Кратко о компании и автомобильных сигнализациях Старлайн

Компания ООО «НПО «СтарЛайн», которая разрабатывает сигнализации StarLine, была основана в конце 80-х годов в Петербурге. В начале она занималась производством декодеров PAL. В 1991 году увидела свет первая сигнализация US 3012. В дальнейшем Ультрастар занимался дистрибуцией швейцарских систем Micro Car Alarm, продвижением тайваньских противоугонных брендов RedStar, Mister X, Joy. С 1994 компания занялась мобильной связью, а именно развитием сети салонов "Ультра", которая в 2006 году была продана Евросети. Фирма Ультрастар создала и популярный сервис по ремонту мобильных телефонов "МТ-Сервис", который, впоследствии, был продан сети "Связной". Первая сигнализация под брендом StarLine появилась в 2001 году. С тех пор несколько поколений автосигнализаций StarLine сменили друг друга. Сейчас сигнализации Старлайн представлены широким спектром устройств от самых бюджетных до премиальных. В зависимости от класса автосигнализации, есть возможности автозапуска двигателя, коммутации с цифровыми шинами автомобиля, спутникового позиционирования, оповещения на сотовый телефон и множество других функций. В целом для продукции StarLine, сервиса и для самой компании характерны следующие свойства:Использование проверенных временем технологий и, как следствие, - надежность.Хорошая техническая поддержка и сервис как для пользователей так и для специалистов по установке сигнализаций и защите от угона.

double image fisrt partdouble image second part
Защита от угона

Автосигнализация не даёт 100 % гарантии от угона, однако существенно снижает привлекательность у мелких угонщиков.

К моделям автосигнализаций средней и высшей ценовой категории возможно подключение GSM/GPRS модуля с возможностью управления функциями сигнализации с сотового телефона путём отправки SMS и получения на него оповещений. При наличии такого модуля дополнительной функцией может быть определение местоположение автомобиля (GPS/ГЛОНАСС): эта информация может быть доступна на брелоке, сотовом телефоне, а с авторизацией — в приложении смартфона и на сайте производителя сигнализации. Другими функциями модуля GSM могут быть звонки на предустановленные номера телефонов (по событиям, фиксируемым сигнализацией), прослушивание салона автомобиля, диагностические сообщения (при подсоединении сигнализации к автомобильной CAN), контроль перемещений автомобиля с оповещением достижения запретных зон и т. д.

Кодграббер

Для «взламывания» (подмены кодовой радиопосылки) автосигнализаций угонщиками используются кодграбберы («code grabber», «захватчик кода»). Различают три типа подобных устройств: кодграббер для статических кодов, кодграбберы на принципе кодоподмены (для одно- и двухкнопочных брелоков) и алгоритмические (иногда их называют «мануфактурными»).

Для более ранних систем автосигнализаций, использующих статический код (см. Алгоритмы шифрования в автосигнализациях), достаточно устройства, которое перехватывает этот код и запоминает его.

Для кодграбберов, основанных на принципе кодоподмены, характерен алгоритм работы, требующий повторного нажатия владельцем кнопок брелока, используя частично одновременно радиоглушение и перехват посылки брелока. Материалы по этой тематике располагаются в открытом доступе[2][3][4] на тематических интернет-ресурсах.

Алгоритмический кодграббер — устройство, которое распознаёт по цифровой посылке брелока тип (то есть производителя, «бренд») сигнализации и, используя так называемый «мануфактурный код», становится клоном (полным дубликатом) брелока владельца. Этот принцип применяется к автосигнализациям, использующим алгоритм KeeLoq[5][6] и др. для кодирования сигнала от брелока к центральному блоку сигнализации и при радиообмене «брелок — центральный блок» (диалоговые системы)[7].

Надо понимать, что во многом шумиха о взломах кодграббером той или иной модели вызвана недобросовестной конкуренцией импортёров сигнализаций и российских подсборщиков-«производителей».

Диалоговый код

Диалоговый код — специальный способ кодозащищённости автосигнализаций, изобретённый компанией Magic Systems. Использует для идентификации брелока широко известную в криптографии технологию аутентификации через незащищённый канал.

Получив сигнал, система убеждается, что он послан со «своего» брелка, причём это происходит не однократно, а в диалоге. В ответ на первый сигнал система посылает на брелок запрос в виде псевдослучайного числа, который обрабатывается брелком по специальному алгоритму и отсылается обратно. Сигнализация обрабатывает свою посылку по тому же алгоритму, сравнивая полученный ответ со своими данными. Если они совпадают, команда выполняется, а на брелок отправляется подтверждение.

Диалоговым кодом обеспечивается дополнительная защита от электронного взлома.

Статья взята с сайта ВикипедиЯ
Craftum Конструктор сайтов Craftum